Total Tayangan Halaman

Update terbaru

Mendoan Djegangan

  Salah satu makanan khas dari daerah Banyumas yg termasuk sudah terkenal di banyak daerah salah satunya adalah Mendoan. Mendoan merupakan s...

Selasa, 04 April 2023

Mendoan Djegangan

 

Salah satu makanan khas dari daerah Banyumas yg termasuk sudah terkenal di banyak daerah salah satunya adalah Mendoan. Mendoan merupakan salahsatu jenis penganan yang digoreng. Seperti halnya makanan dari daerah lain yng juga digoreng.

Di daerah Jogja Solo dan sekitarnya,ada salah satu penganan yang bahannya mirip dengan mendoan. Yaitu tempe goreng atau ada yang menyebut dg istilah tempe kemul karena mendoan juga berbahan dasar tempe. Hanya saja terdapat beberapa perbedaan diantara jenis penganan tersebut.

Perbedaan antara mendoan dg tempe goreng dari daerah lain diantaranya adalah :

Mendoan terbuat dari tempe khusus yang dibuat tipis dan lebar, sedang yang lain tidak.

Bahan adonan mendoan terdiri dari campuran beberap tepung.

Proses penggorengan mendoan biasanya dibuat tampak setengah mateng atau tidak kering.

Biasanya medoan dsajikan bersama sambel kecap atau cabe rawit.

Dengan beberapa perbedaan tersebut, maka peminatnya pun berbeda.

sekarang sudah banyak orang Banyumas yg membuka usaha berjualan mendoan di luar Banyumas dan ternyata cukup banyak peminatnya. Salah satunya di Bekasi Jawa Barat ada sebuah warung milik orang Sokaraja, Banyumas yg berjualan Sroto (soto khas Sokaraja) dan juga mendoan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar